なんで…こうなっちゃったんだろう。
静…怒ってるだろうなぁ…(c)永野護
五月風れあん@アステカの星 だったりなんかしちゃって。
で、なんかずいぶん久しぶりにレシピを書こうかと。
先日、この日記の冒頭にあるようなことが発生しまして。
…どんなことであるかは何となく想像してもらうか、そのシーンを見てもらうとして。
そいつと一緒に食えるように飯を用意しておくことにしました。
どうせうちの親は旅行でいないし、飯はわし一人?ならしばらく同じものを喰っていてもいいし。
飯の支度に頭を悩ませなくていいように、何か「ちょっぴり豪勢な」煮込み料理を作ろうと。
スーパーで塊肉をひとつ。
安売りの赤ワインを一瓶。
あとは適当に、ワゴン売りしていたピーマンとか、うちに転がっていたタマネギとか、缶詰の豆とか。
材料:
豚の塊肉(ロースあるいはバラ)
赤ワイン(最低720ミリリットル)
タマネギ・カラーピーマン・マッシュルーム・茄子・豆・ニンニク(他に煮込んでも大丈夫な、好みの野菜を入れても良い)
ベイリーフ
トマトジュース
調味料(砂糖・塩・こしょう・醤油・バルサミコ・コンソメ)
作り方:
1.下ごしらえ。肉の塊に串などで穴を開け、砂糖と塩とこしょうを擦り込む。
砂糖は大さじ1〜2、塩は小さじ1〜2、こしょうやそのほかの香辛料は適当に。
2.密閉できるパック(冷凍保存袋みたいなモノ)に入れ、しっっっっっかりと空気を抜く。
ファスナーをギリギリまで閉めた後、ストローで空気を吸い出すと真空状態に近くなる。
で、時々袋を揉みながら、冷蔵庫に1〜2日放置。
3.2の肉を薄い塩水につけ、30分ほどおいて塩抜き。
野菜は大きめにカット。
4.肉をフライパンで焼く。あとで煮込むので、表面に焦げ目がつけばよい。
挟み込むタイプのフライパンがあると個人的にはべーんりぃー。
5.焼いた肉を厚手の鍋に入れ、ワインとトマトジュース、ベイリーフとコンソメを放り込んで、弱火で1時間ぐつぐつ。
アクが大量に出るから、アク取りかあくとりシート必須。
煮つまるようなら追加でワインか水+コンソメ。
6.ベイリーフを取り除き、野菜を鍋に入れて、さらに1時間弱火でぐつぐつ。
7.調味料で味付けし、もう30分〜1時間煮込む。
このころには肉はコンビーフのようにほぐれ、野菜は半ば煮くずれていると思う。
出来上がり。
かりかりのガーリックトーストやパスタ、バターライスなど、好きなでんぷん質と共に食す。